Ира и тэги) – Начнем брифинг? О, нет, придется еще подождать, пока муэдзин отпоет вечернюю молитву.

Бриф за день до соревнований проводили Лотта и Линда в своем магазинчике FreeDiveDahab. Из этого брифинга можно вспомнить пару моментов. Первый – в воду разрешено заходить не за 45 минут, как обычно, а за 55. Дополнительные десять минут Лотта давала спортсменам на то, чтобы доплыть до разминочных буйков. И второй: если на всплытии вас коснулся сейфити, то не нужно «забивать» на протокол на поверхности и заранее расстраиваться – скорее всего, если вы это осознаете, то у вас не блэкаут, а благоразумный сейфити развернул вас, чтобы вы не воткнулись головой в платформу.

Это первая Тройная глубина, которая проводилась не в Дахабском Блю Холе, а в Шарм-Эль-Шейхе, на фридайверской станции Only One apnea centre. Каждый соревновательный день в 10 утра мы выезжали из Дахаба на автобусе в Шарм (полтора часа можно было бы прибавить ко сну, если бы не мерзкий кондиционер).  Еще час с лишним был у всех на месте, чтобы ввести себя в нужное состояние, и затем начиналась разминка первых стартующих.

Две платформы, А и В, старты каждые 10 минут с пятиминутным смещением между платформами. Понтон, буи и стартовые платформы

Итак, час до старта. Идешь к отмечающей на суше – милой девушке Паоле. Потом спуск к морю, и ты чувствуешь, как начинает припекать на солнце спину. Затем нужно как-то пройти по понтонной дорожке и не свалиться на кораллы – из-за волн это выглядело как акробатический этюд. И вперед – к разминочным буйкам, которые в этот раз почему-то оказались непривычно маленькими.

Со стороны каждой платформы – по три разминочных троса. Начинаешь на дальнем, и чем ближе твое время старта, тем на более близкий к платформе буек ты можешь переплыть. Минут за шесть до старта переходишь на основной трос.

Первые два мои нырка были на платформе А, где судил Марко, который предварял все старты раскатистым «Ok, давай начнем твое шоу!». Правда, ты это уже не слышишь, волны тебя не беспокоят и о течении ты не думаешь. Вообще ни о чем не думаешь. И о дыхании тоже, хотя оно не такое, как обычно, а особенное – предстартовое, как учили.

Всего нас было четверо: я, Женя Сычев, Юра Шматко и наш фридайвер-камерамен – Спартак Сергеев.  На старты мы выходили именно в таком порядке. Мои заявки были ниже, чем у ребят – я стартовала первая, выводил Юра. После своего старта  я плыла помогать сначала Жене, потом Юре. Местные зрители

О результатах подробно писать не буду, администратор сайта обязательно вывесит протоколы.

Женщины, а их было всего 8 из 35 участников, в первый день ошарашили меня своими заявками: 40, 52, 52, 53, 60, 70, 71 – и это FIM (по тросу на руках)! Мои 45 м были куда более скромной заявкой :-) . У мужчин тоже было все непросто – с 26 до 100 м!

На второй день пыл «очаровательной четвертинки» участников немного подостыл: CWT – это ныряние с постоянным весом в ласте. Похоже, им больше нравится подтягиваться на руках: 30, 35, 48, 50, 51, 57, 70 и 80 м. Моя заявка – 51 м. У мужчин предел остался таким же красивым – Матеуш Малина из Польши снова заказал 100 м. Наши ребята во второй день с легкостью сделали заявленные глубины: 66 м – Женя (личный рекорд) и 71 м Юра. Причем Юра отлично нырнул даже после запоминающегося выхода с 61 м в предыдущей дисциплине FIM. И зачем только придумали это обязательное «I’m ok’!»? А если у человека отличное чувство юмора, и он, вынырнув на поверхность, «пошутил»: I’m black out! Короче, тогда Юре дали красную карточку, мол, не шути! Расслабление перед стартами)

Третий день предвещал много интересного – брасс! Кроме судей на платформах, Марко и Лотты, на воде сразу на двух тросах судил Костя Борисов, который и пытался нас образумить: «Третий день, вы устали, а тут волны, течения. Это не Блю Хол. Заказывайте меньше!»

Ну, ладно, ладно. Хотя и непросто заставить себя заказать всего 36 м, когда на тренировке я спокойно делала 40 м. Послушаем здравомыслящего Костю.

И он оказался прав! На платформе В я стартовала шестая – и здесь это была первая белая карточка!

Вообще, итог по этому дню получился грустным: белых карточек было всего две у женщин и 12 у мужчин. Радовало только то, что наши все молодцы – попали в это число. Женя сходил на 40 м, а Юра на 50 м, как и заказывали.

Вот и все, мои первые соревнования в глубину закончились. Три белые карточки и море опыта. Даже немного грустно. Опять хочется утреннего адреналина, когда знаешь, что заявка подана, и никакая головная боль или взбунтовавшийся желудок ее не изменит. Да ты и не хочешь ее менять. И уже совершенно не важно – пойдет у тебя разминка или нет, потому что за пять минут до старта все вокруг перестанет тебя беспокоить. Дыхание выровняет состояние, и ты просто нырнешь в свое удовольствие. Как рыбка. LikeaFish ;-)

Женя, Юра,Спартак Национальные рекордсмены

На фото слева: Женя Сычев, Юра Шматко и Спартак Сергеев. В Only One apnea centre.

На фото справа:  Обладатели национальных рекордов!

Лотта зажигает перед Руне-чемпионом ТД-2010) Призеры ТД : Ирина, Орор, Хэнли.

Церемония награждения. Руне Халлун (на фото слева), девятнадцатилетний паренек из Дании занял первое место в общем зачете, хотя и заставил понервничать судей и сейфити на первой дисциплине. Руне заказал 70 м, время дайва 2 минуты 30 секунд.  Но через две минуты 30 секунд его еще не было видно. Линда с Марко начали сбрасывать контрбаласт, но вовремя остановились, Андреа все же  заметил спокойно подтягивающегося из глубины Руне. 3.20 время дайва.

автор: Ирина Карина


Результаты соревнований:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>